Екатерининские встречи25 Декабрь 2014
Екатерининские встречи.
Прошли традиционные Екатерининские встречи. В этот раз мы виртуально посетили вместе с паломниками самый древний из трех храмов - это Храм Рождества Христова в Вифлееме. Вифлеем - город исключительный по значимости для каждого на земле, ведь Рождество Христа – событие, от которого более 2000 тысяч лет назад началось новое летоисчисление для всего человечества. Здесь, по христианским канонам, родился Иисус. В Гроте Рождества, установлена серебряная Вифлеемская Звезда – символ рождения Иисуса Христа и место поклонения христиан всего мира.
При просмотре фильма поразила своей красотой икона образа Пресвятой Богородицы. Есть в православной иконографии очень необычная святыня – Вифлеемская или как ее еще называют Улыбающаяся икона Пресвятой Божьей Матери. Эта древняя икона прославилась многими чудесами уже в наше время. По древней традиции православные христиане молятся перед этой святыней о даровании возможности иметь детей, об их благополучии и о семейном счастье.
И, конечно же, напомнилось Рождественское воспоминание о святочном рассказе. Одним из основных жанрообразующих признаков святочного рассказа является мотив рождественского чуда. Мотив чуда в святочном рассказе определяется тем, что праздник Рождества установлен в воспоминание о чудесном рождении Иисуса Христа.
Ольга Занозина познакомила нас с жанром традиционного русского святочного рассказа и современным его звучанием. Во время мастер-класса по изготовлению украшений для елки проходило чтение современного святочного рассказа Н. Ключарёвой (которая родилась в Перми) «Юркино Рождество». Закончились Екатерининские встречи рекомендацией обзора книг для семейного чтения, которые порекомендовала главный библиограф библиотеки п.Звездный Ольга Занозина.