8 июня, в день Святой Троицы, в храме во имя Святой великомученицы Екатерины настоятель храма протоиерей Виктор Марточкин в сослужении духовенства храма совершил Божественную литургию. 09 Июнь 2014
8 июня, в день Святой Троицы, в храме во имя Святой великомученицы Екатерины настоятель храма протоиерей Виктор Марточкин в сослужении духовенства храма совершил Божественную литургию.
Праздник Пятидесятницы (день Святой Троицы) после Пасхи и Рождества является, может быть, самым значительным для христиан всего мира. День рождения Святой Вселенской соборной апостольской Церкви. «Вселенской» – потому, что Церковь христианская не имеет границ. Проповедь евангельского вероучения обращена ко всем людям, независимо от национальности и цвета кожи. По традиции в этот праздник православные храмы и дома верующих украшаются деревьями, травою и живыми цветами. «Изумрудный наряд» церквей напоминает о том, как праздновала Пятидесятницу древняя израильская церковь, еще до пришествия Христа. В те времена это был праздник принесения в дар Богу первых плодов жатвы. Во времена Христа смысл праздника изменился. Теперь весенняя зелень служит символом обновленной Церкви – Церкви Христовой, которая с явлением в ней благодати Святого Духа, дала новые «побеги» по всему миру. Это символ обновления душ человеческих и начала новой, христианской, эпохи.
Отец Виктор поздравил всех с праздником Святой Троицы и напомнил о том, что этот день является Днем рождения нашей христианской Церкви, так как именно после получения дара Святого Духа апостолы стали проповедовать учение Христово и оно стало распространяться по всему миру.
К особенностям службы Пятидесятницы относится то, что сразу же после литургии совершается великая вечерня. На ней читаются три молитвы святителя Василия Великого с коленопреклонением.
Молитвы коленопреклонения на вечерне Пятидесятницы имеют огромное символическое значение. Они введены в богослужение для того, чтобы сохранить и укрепить верующих в смиренном состоянии, сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению достойных деяний в честь Святого Духа, а также к принятию бесценных даров благодати Божией (неслучайно прихожане на этой вечерне встают на колени впервые после Пасхи).
В первой из них, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают прощения их и благодатной небесной помощи против козней вражиих, вторая представляет собой прошение дарования Духа Святого, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни, в третьей молитве, обращенной к Сыну Божию, Церковь молится об упокоении усопших.