Храм святой Великомученицы Екатерины - Радоница - Пасха для усопших
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Радоница - Пасха для усопших01 Май 2014

       Во вторник второй седмицы после Пасхи (в этом году – 29 апреля), Православная Церковь установила день поминовения усопших. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

        

       В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир.

В этот день Святая Церковь поминает в молитвах всех усопших православных христиан – впервые после Пасхального торжества служатся заупокойные литии и панихиды.

             

           

        

 

         

       В Радоницу следует помянуть усопших молитвою, посетить церковь, где подать заупокойную записку и поставить свечу. Так же следует посетить кладбища. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному. Кладбище требует к себе почтительного и трепетного отношения, как место временного упокоения усопших в преддверии воскресения. Тут не должно быть мирского шума и суеты, а должна быть молитва. Христос, своим восстанием из мертвых проложивший дорогу к воскресению каждой души и плоти, принимает хвалы и молитвы верующих на месте упокоения их родных. Одержанная Христом победа над смертью вытесняет печаль о временной разлуке, и дарует нам веру и надежду на будущую встречу.

       Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека» (Псалтирь 103:15), но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18). Можно выпить, но нельзя напиваться. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка.

       Само слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость» и обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. В этот день христиане разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с теми, кто уже оставил этот мир.

         

                            

                                           

        29 апреля 2014 года в храме Св. вмц. Екатерины иереем Вячеславом Крыжиным, иереем Алексеем Черемухиным и иереем Николаем Новиковым была совершена Божественная литургия и панихида. 

            

               

                 

                   

      В этот же день в часовне свт. Василия Великого иереем Алексеем Черемухиным была совершена панихида. Сюда пришли помолиться те, кто решил посетить в этот день могилки своих родных, близких, друзей и поставить свечи.

назад к списку новостей