Храм святой Великомученицы Екатерины - Светлое Христово Воскресение 2014 год
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Светлое Христово Воскресение 2014 год20 Апрель 2014

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

В ночь с 19 на 20 апреля 2014 года в храме св. вмц. Екатерины настоятель храма протоиерей Виктор Марточкин в сослужении священников иерея Алексея Черемухина и иерея Николая Новикова совершил Пасхальные богослужения – Полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.

«Слово «Пасха», – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает «прехождение». Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1,12).

Пасха в России – это не только главный церковный праздник,  но и один из самых любимых. В ночь богослужения все без исключения храмы страны заполнены верующими. Храм св. вмц. Екатерины не стал исключением.

В ночь с 19 на 20 апреля 2014 года настоятель храма св. вмц. Екатерины протоиерей Виктор Марточкин в сослужении священников иерея Алексея Черемухина и иерея Николая Новикова совершил Пасхальные богослужения – Полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Во время Полунощницы настоятель храма, совершив каждение окрест Плащаницы, вместе с иереем Алексеем Черемухиным, отнес Плащаницу в алтарь. Плащаницу возложили на Престол, где она останется до Отдания Пасхи.

Пасхальная утреня, «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых», началась в 12 часов ночи. Священнослужители и молящиеся в храме зажгли свечи. Перед самою полночью торжественный благовест возвестил о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. В алтаре началось тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни раздался ликующий Пасхальный трезвон.

Настоятель храма вместе с духовенством и прихожанами обошел храм крестным ходом. Крестный ход сопровождался непрерывным Пасхальным трезвоном. На священнослужителях были одеты белоснежные одежды, символизирующие ангелов, которые принесли весть о чудесном воскресении Иисуса Христа.

Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверьми храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни остановились около дверей лицом к западу. Трезвон прекратился. Настоятель храма и священнослужители трижды пропели радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» — двери храма открылись, молящиеся вошли в храм.

За Пасхальной утреней последовала Божественная литургия и освящение артоса — особого хлеба с изображением Креста (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).

Во время службы священники снова и снова с радостью приветствовали всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечали: «Воистину Воскресе!». Через короткие интервалы времени они меняли облачения на красные, желтые, синие, зеленые и белые ризы, показывая всю полноту церковной жизни, ведь Пасха объединяет в себе все смыслы церковных торжеств.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым – Светлый Понедельник, Светлый Вторник. Царские Врата открыты всю седмицу. В Светлые Среду и Пятницу поста нет.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!».

Праздник Пасхи был установлен еще во времена Ветхого Завета в память избавления еврейского народа от египетского рабства. В христианстве Пасха – Воскресение Господа Иисуса Христа, Праздник победы жизни над смертью и грехом.

назад к списку новостей