ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА - день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа19 Апрель 2014
Настоятель храма святой великомученицы Екатерины протоиерей Виктор Марточкин в день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, 18 апреля 2014 года , совершил вечерню с выносом Плащаницы в сослужении иереев Алексея Черемухина и Николая Новикова.
В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из Алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением почившего Христа.
Вынос Плащаницы – иконы Христа, лежащего во гробе – совершается, как правило, днем. Плащаницу - большой плат, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя, выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами. Она находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи возвращается на Престол алтаря. Песнопения Вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым.
Великая Страстная пятница – самый скорбный день церковного года: Господь был распят и умер на Кресте, искупая грехи людей. В Евангелии от Иоанна сказано: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).
Рассказ о дне страданий Спасителя есть у каждого из четырех евангелистов. Все, что произошло в Великую Пятницу, было важнейшей частью Божественного плана. Приговоренный судом Синедриона к смерти, в этот день Господь был приведен к римскому прокуратору Понтию Пилату. Тот не нашел никакого преступления в Его делах и желал отпустить Христа. Но после нескольких неудачных попыток сделать это, под давлением иудейских первосвященников и толпы предал Его на Распятие. Предварительно Пилат омыл руки, тем самым возложил всю ответственность за совершающееся на еврейский народ, кричавший, что «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф 27: 25).
После бичевания и поругания в претории Иисус Христос был выведен за пределы Иерусалима и распят римскими солдатами на Голгофе. Претерпев несколько часов крестных страданий, свидетелями которых было множество народа, Он умер на Кресте. Двое из Его тайных учеников Иосиф Аримафейский и Никодим сняли Тело Иисуса с Креста, обвили его плащаницей и вместе с женами-мироносицами погребли тело Христа «во гробе» – небольшой пещере неподалеку от Голгофы, закрыв ее большим камнем.
На вечерню пришло помолиться большое число православных краснокамцев, все они с земными поклонами и молитвами приложились к Плащанице.
Затем отец Виктор с духовенством храма совершил малое повечерие, на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».
Далее священнослужители во главе с настоятелем храма Виктором Марточкиным совершили утреню Великой Субботы с Чином погребения Спасителя.
Во время чина погребения после Великого славословия, Плащаница при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» была вынесена из храма на главах духовенства, при участии народа, и верующие во главе с иереем Алексеем Черемухиным обошли храм крестным ходом в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью.
Затем в храме Плащаница была поднесена к открытым Царским Вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая: «и завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли» (Мф 27: 51-52).
По окончании богослужений верующие еще раз с трепетом поклонились Плащанице, как самому Господу Иисусу, лежащему во гробе.
Плащаница будет оставаться в середине храма , и верующие смогут поклониттся ей до позднего вечера субботы, когда начинается Пасхальный крестный ход.
Анастасия Аверина
назад к списку новостей