Пятая седмице Великого поста «Мариино стояние».02 Апрель 2014
В среду вечером на пятой седмице Великого поста в Храме Святой Великомученицы Екатерины совершилась утреня, которую в народе называют «Мариино стояние». На богослужении настоятелем храма митрофорным протоиереем Виктором Марточкиным в сослужении со священством был прочитан Великий покаянный канон Андрея Критского, а также канон в память Марии Египетской, написанный патриархом Иерусалима Софронием, и ее житие.
Чтение Великого Покаянного Канона Андрея Критского вновь и вновь, уже во второй половине поста, когда до Пасхи остается чуть больше двух недель, вдохновляет постящихся на борьбу со страстями и искушениями. Его смысл в том, чтобы теперь, уже в конце великопостного пути, когда до Пасхи остается две с половиной недели, подвести итог Поста как времени самонаблюдения, самоосуждения, плача о своих грехах и покаяния в них.
Читаемое на утрени житие преподобной Марии Египетской предлагается как образец того, каким глубоким и истинным может быть в жизни человека покаяние, полностью перерождающее его душу и изменяющее его жизнь. Житие преподобной прочитывается в храме целиком – для назидания и укрепления сил молящихся. Жизнь Св. Марии Египетской, прежде великой грешницы, должна служить для всех примером истинного покаяния и убеждать всех в неизреченном милосердии Божием. Великое стояние Марии Египетской называют венцом великопостного делания. По преданию, великая грешница Мария с Божественной помощью преодолела порочную страсть и оставила потомкам столь яркий образец покаяния, что была признана величайшей святой. Житие святой Марии Египетской – пример того, как низко может пасть человек, и как высоко через покаяние и угождение Богу он может возвыситься.
Ксения Мохарева
назад к списку новостей