Храм святой Великомученицы Екатерины - Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть

Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского06 Март 2014

В понедельник, вторник, среду и четверг  первой седмицы Великого поста митрофорный протоиерей Виктор Марточкин в храме святой великомученицы Екатерины в сослужении свещенства храма  совершили чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.   Покаянный канон Андрея Критского описывает знаменитые ветхозаветные события и образы – рай, грехопадение Адама и Евы, патриарха Ноя и потоп, землю Обетованную – и связывает их с чувством глубокого раскаяния за содеянные грехи.  В четверг 6 марта по окончании чтения канона отец Виктор обратился к молящимся с проповедью.

«Это великое произведение звучит в православных  храмах всего мира в первую неделю Великого поста. Когда, как не в эти дни, каждый христианин должен задуматься о покаянии, очищении своего сердца, об участи, ожидающей его за порогом земной жизни. Несомненно, памятование это должно сопутствовать нам всегда. Но так ли часто мы обращаемся к нему? Священные дни Четыредесятницы – времени особого покаянного настроя – не зря начинаются с чтения канона критского пастыря. Наполняя свой труд множеством чудесных библейских примеров, преподобный Андрей взывает к душе, просит ее покаяться подобно мытарю, разбойнику, блуднице. Примеры эти свидетельствуют нам о том, что искреннее, чистое, сердечное покаяние всегда будет принято Господом. Грехи, омытые слезами покаяния, будут прощены, насколько бы не были они тяжелы и ужасны».

Покаянный канон будет прочитан во время Великого поста еще раз, в канун четверга 5-й седмицы, вместе с житием преподобной Марии Египетской. Богослужение получило название «Андреевское стояние» и «Мариино стояние». Церковь повторяет чтение канона, чтобы вдохнуть в верующих новые силы перед окончанием поста.

Ксения Мохарева

назад к списку новостей