Храм святой Великомученицы Екатерины - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа20 Январь 2014

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

 

 

19 января в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме святой великомученицы Екатерины настоятель храма протоиерей Виктор Марточкин возглавил Божественную Литургию. Ему сослужили священники храма  иереи  Алексей Черёмухин и Николай Новиков.

Накануне, 18 января , вечером в крещенский сочельник ,  была отслужена Великая вечерня.

 

Крещение Господне – один из величайших православных праздников, установленный в память крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Крещение Господне в Иордане было совершено Его Предтечей – Иоанном Крестителем. В 30 лет Иоанн Креститель, по велению Божию, пришел в долину реки Иордан и возвестил всем людям о скором явлении в мир Спасителя. Услышав о явившемся пророке Иоанне, народ со всех сторон собирался послушать его. Кто верил его словами и каялся в своих грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордане.

Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, он так же пришел к Иоанну, чтобы получить крещение. И когда Иисус выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса. Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спустился на Иисуса, а с неба послышался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Впервые в библейской истории встречаются все три Лица Святой Троицы одновременно: слышится глас Бога Отца, Иисус Христос принимает Крещение в реке Иордан, а Дух Святой нисходит на Христа в виде голубя. Поэтому праздник Крещения Господня называется так же Богоявлением.

После Божественной Литургии отец Виктор совершил чин Великого водоосвящения.

Чин великого водоосвящения совершается в конце богослужения в навечерие праздника и в сам  день праздника, состоит из  пения особых торжественных песнопений – тропарей, чтения библейских текстов и особых освятительных молитв. И, наконец, — самого освящения воды с троекратным погружением святого креста и троекратным пением тропаря Богоявления: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи». Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первобытную чистоту, низвести на нее благодать Святого Духа и благословение небесное, к освящению душ и телес всех, пользующихся ею, к отгнанию наветов всех видимых и невидимых врагов и ко всякой пользе для верующих.

О силе крещенской воды не знает разве что ребенок: она способна исцелять и тело, и душу. После освящения верующие омываются ею и берут ее с собой для освящения жилищ, веря, что вода эта обладает чудодейственной силой, наполнена Божественной энергией. Эта вода действительно никогда не портится, от прикосновения с ней исцеляются больные, людям дается сила и благодать.

После Великого водоосвящения батюшка окропил всех присутствующих в храме святой водой.

Во время Богослужения отец Виктор поздравил всех с праздником Крещения Господня и сказал:

«Прошло уже более двух тысяч лет от тех событий, которые произошли во Иордани, когда Креститель Иоанн крестил в водах святой реки Господа Иисуса Христа, и в момент Крещения с небес сошел в виде голубя Святой Дух и Бог-Отец провозвестил Сына своего возлюбленного. Но эти времена не остаются без воспоминания о событии давнем и святом. Каждый из нас крестится во имя Святой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа – в водах, которые освящаются по чину иорданскому. И сегодня мы собрались здесь, в нашем храме , вспоминая о том, что было, и молясь Богу о том, что будет – о своем будущем, о вечной своей участи, потому что всем нам надлежит воскреснуть и прибыть к Богу на суд, а затем уже пребывать или с ним в вечной радости, или, не дай Бог, быть отверженными. Всем вам желаю здравия телесного и духовного,  радости и благодати. Живите в святости!»

Батюшка напомнил присутствующим, что нужно бережно относиться к Святой крещенской воде, храня ее дома в святом месте, освящая ей свое жилище и употребляя «по чуть-чуть во здравие души и тела».

В праздник  в храм пришло множество людей,  и каждый  желающий унес  домой сосуд со Святой водой. Рябята из воскресной школы и их учителя  "Православная молодежь храма"  всем присутствующим раздавали памятку «О Крещенской воде», в которой подробно рассказывается о свойствах Святой воды, как правильно хранить и использовать Святую воду, а также в ней напечатана молитва , которую следует читать перед принятием Святой воды.

 

PS. Крещение Господне – один из самых любимых народом православных праздников. В этот день в церковь приходят даже «прохожане» – те, кто в остальные дни года здесь не появляется: всем хочется запастись Святой крещенской водой, которая сохраняет свою благодатную силу и нетленность годами. Господь принимает всех. И кто знает, возможно, и для «прохожан» наш храм - Дом Божий станет когда-нибудь родным. Помоги им, Господи!

Анастасия Аверина

 

 


  

  

 

 

 

 

 

 

назад к списку новостей