Медовый спас 201315 Август 2013
14 августа 2013 года, в праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в храме Святой Великомученицы Екатерины настоятель храма протоиерей Виктор Марточкин в сослужении иерея Вячеслава Крыжина и иерея Николая Новикова отслужили Божественную литургию.
С этого дня начинается строгий пост, приготовляющий верующих к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который Св. Церковь отмечает 28 августа. По названию этого Праздника пост и получил свое наименование - Успенский.
Традиция поклонения в этот день Честному Животворящему Кресту возникла в Византии IX века и связана с сезонным усилением в августе на территории Византийской империи эпидемий и моровых язв. В связи с этим, и появился обычай в первый день августа (а по старому календарному стилю этот праздник приходится как раз на 1-е августа) совершать по улицам Константинополя крестные ходы с частицей Животворящего Древа, посредством которого освящать воду. На Руси этот праздник закрепился в начале XVII века, при Патриархе Филарете, который в этом богослужебном дне соединил несколько русских благочестивых традиций, в числе которых - воспоминание благодатной помощи Божией и даровании в этот день победы над Волжской Булгарией благоверному князю Андрею Боголюбскому и воспоминание события Крещения Руси (согласно Преданию, св. князь Владимир крестил киевлян 1 августа).
Поскольку жизнь православного человека неразрывно связана с его верой, то к этому празднику, и обычаю совершать малое освящение воды, прибавилась традиция приносить в церковь начатки нового сбора меда для его освящения и принесения благодарственной жертвы Господу, подателю всяческих благ. Часть меда, освященного в этот день в храме, традиционно оставлялась на церковные нужды и для раздачи неимущим. Согласно народным приметам, именно с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед и пчеловодам можно начинать его сбор. Поэтому день этот в народе еще называют Медовым Спасом.
Еще до начала службы стол в середине храма заполнился медом, который прихожане принесли для освящения
После окончания Божественной литургии, были совершены сначала малое освящение воды
а затем чин освящения меда нового сбора.