Пророк Божий Илия Престольный праздник02 Август 2013
2 августа в селе Усть-Сыны в Храме Пророка Божия Илии в 9-00 состоялось праздничное Богослужение.
Служение Божественной литургии возглавил настоятель храма Святой Великомученицы Екатерины митрофорный протоиерей Виктор Марточкин в сослужении иерея Алексея Черемухина.
Почтить небесного покровителя этого дома Божия, собрались прихожане и из других близлежащих храмов.
Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Во имя его еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут соборный храм в Киеве. И святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты.
Святой пророк Илия, подвизавшийся в древние времена в далекой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых. В «Ильинских» церквях совершались и совершаются крестные ходы, особенно в засуху.
Ильин день считался границей сезонов, при этом у южных славян (напр., в Македонии) этот день назывался серединой лета, а в России — поворотом на зиму. После Ильина дня ожидали дождей и было запрещено купаться (чтобы не утонуть или не заболеть). В этот день можно было начинать пользоваться плодами нового урожая. Праздник связывался в представлениях славян с брачной темой и символикой плодородия: молились о богатом урожае, а девушки — о том, чтобы выйти замуж.
После литургии был совершен Крестный ход вокруг храма, а затем всех молящихся отец Виктор окропил святой водой.
По окончании Крестного хода отец Виктор еще раз поздравил всех присутствующих с престольным праздником.
После праздничной Божественной литургии прихожане угостились молоком с булками.
Ксения Мохарева
назад к списку новостей