Храм святой Великомученицы Екатерины - Радуйся, Владычице, Неупиваемая Чаша, духовную жажду нашу утоляющая.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Радуйся, Владычице, Неупиваемая Чаша, духовную жажду нашу утоляющая.18 Май 2013

Сегодня, 18 мая, в часовне в честь Иконы  Божией Матери  «Неупиваемая Чаша»,в день празднования иконы , настоятель храма святой великомученицы Екатерины  протоиерей Виктор Марточкин  совершил молебен с чтением Акафиста  иконе Божией Матери  «Неупиваемая Чаша».

 

Акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» был составлен в Высоцком монастыре. Среди верующих этот акафист пользуется особенной любовью и является наверно одним из самых читаемых православными людьми.
На сегодняшний день известно множество случаев благодатной помощи и исцелений, полученных от иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящейся в Высоцком монастыре.

 

Как некогда старец Варлаам в 19 веке, явившийся спившемуся отставному солдату, побуждал его идти в обитель к иконе «Неупиваемая Чаша», так и в наши дни известны случаи чудесных явлений угодников Божиих, Пресвятой Богородицы и Самого Господа Иисуса Христа, призывающих страдальцев ехать в Серпухов к чудотворной иконе. Удивительно то, что некоторые из этих людей ничего не знали ни об иконе, ни о монастыре, ни о городе Серпухове.
Множество драгоценных даров, украшающих святую икону, является свидетельством благодатной помощи, полученной от Чудотворной иконы, и того упования, которое возлагают страждущие на предстательство Богоматери.
В глазах верующего народа Чудотворная икона Богоматери “Неупиваемая Чаша”, находящаяся в Высоцком монастыре, стала поистине всероссийской святыней. 30 мая 1997 года по благословению Святейшего Патриарха икона «Неупиваемая Чаша» была впервые внесена в Православный церковный календарь, что явилось официальным признанием всероссийского почитания этого образа Богоматери. Годом раньше, 6 мая 1996 года, в Серпуховском Введенском Владычном женском монастыре, в месте явления первообраза в 19 веке, был освящен вновь созданный список (копия)  Чудотворной иконы.

 

Сегодня списки с иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» распространены во всем православном мире. Один из них находится в часовне  в честь Иконы Божией  Матери «Неупиваемая Чаша», города Краснокамска.

 

На иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» , Дева Мария изображена в молитвенной позе с воздетыми руками, Младенец Христос – стоящим в чаше и благословляющий обеими руками.

 

Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании. К ней же приходят за помощью в решении жилищных вопросов. Перед  иконой Божией Матери,  «Неупиваемая чаша», можно  молиться обо всем, высказывать все свои пожелания, просьбы, скорби – никому не откажет при сердечной и искренней молитве Царица Небесная.

 

Не иссякает поток благодатной помощи и исцелений от дивного образа. Матерь Божия, воздев Свои пречистые руки, молит Сына Своего и Бога за всех грешников, всем хочет спасения  и призывает к Неистощимому Источнику духовной радости и утешения, возвещая, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

 

По завершении чтения Акафиста отец Виктор,  совершил  Елеопомазание  и окропил всех Святой водой.

После обратился к присутствующим с пастырским словом. «Исцеляя болящего, Господь говорил ему в напутствие: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8, 11), - заметил отец Виктор  в своей проповеди. Тем самым Христос показывал, что может исцелить любого, кто понимает глубину своего падения и имеет решимость изменить свой образ жизни. Сегодня же, напротив, всячески пропагандируется вседозволенность. Человека убеждают в том, что цель его жизни заключается в удовольствиях, и что в совершении греха нет ничего страшного. Однако за грех каждому из нас приходится платить - здоровьем, семейным благополучием, душевным покоем».

Отец Виктор  говорил о том, что, впадая в тяжкую зависимость, человек испытывает страдание, страдают его родные и близкие. Некоторые, понимая свое бессилие, обращаются за помощью к Господу и Божией Матери. Но при этом важно помнить, что борьба со страстями — это тяжелый труд. И только искренняя сердечная вера и неустанная молитва способны творить чудеса, способны вывести человека из состояния его греховного падения.

 

 

 

 

 

назад к списку новостей