Храм святой Великомученицы Екатерины - Радоница - день особого всецерковного поминовения усопших.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Радоница - день особого всецерковного поминовения усопших.14 Май 2013

Вторник второй седмицы после Пасхи в церковном календаре посвящен воспоминанию всех от века усопших православных христиан и называется Радоницей, так как в этот день верующие молитвенно делятся пасхальной радостью со своими усопшими родными и близкими.

14 мая, в день поминовения усопших, Радоницу,  настоятель храма святой великомученицы Екатерины  протоиерей Виктор Марточкин в сослужении с  иереем  Вячеславом Крыжиным совершил Божественную Литургию и пасхальное поминовение усопших.

Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь, и что добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей. По нашим молитвам, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться. Более того, чем чище становимся мы сами, тем большее улучшение своего состояния могут получить и те, о ком мы молимся. Наша чистота и наше добро как бы передается другим, ведь все мы — живые и мертвые — соединены, подобно клеточкам одного организма, в Едином Теле Христовом — Его святой Церкви.

Церковь разрешает поминать умерших едой, но видит в этом совсем иной, отличный от языческой тризны смысл. Еда — это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно — как мы ее творим. Милостыня, в первую очередь, должна нас самих делать добрее, милосерднее, сострадательнее. И если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни.

В завершении Богослужений отец Виктор обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором напомнил значение праздника Радоницы – дня, когда совершается первая панихида после Пасхи, и пожелел, чтобы Господь упокоил души поминаемых нами умерших во святых  Своих обителях

назад к списку новостей