Храм святой Великомученицы Екатерины - Неделя вторая по Пасхе, Антипасха.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Неделя вторая по Пасхе, Антипасха.13 Май 2013

12 мая, в  неделю вторую по Пасхе, святого апостола Фомы, настоятель храма святой великомученицы Екатерины протоиерей Виктор Марточкин совершил праздничную Божественную Литургию. Ему  сослужили иерей Алексей Черемухин и иерей Николай Новиков.

 

Первое воскресенье после Пасхи в церковном  календаре носит название Антипасхи или Фоминой неделей. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»; не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седьмицы, празднуется  особо, составляет собой как бы замену Пасхи. Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверования апостола Фомы. По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о воскресении Иисуса Христа : « Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы  гвоздинныя, и вложу руку мою в ребро Его, не иму веры» (Ин.20,25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» - воскликнул  уверовавший святой апостол (Ин.20,28). Однако эта вера все же основывалась на видении собственными глазами, а потому Господь, в назидании Фоме, другим апостолам и всем людям на все будущие времена открывает высший путь к вере, ублажая тех,  которые достигают веры не таким путем, каким достиг ее Фома : «Блаженны не видевшие и уверовавшие…» (Ин.20,29).

 

Во время Литургии отец Виктор поздравил присутствующих с праздником Святой Пасхи и разъяснил смысл  сегодняшнего Евангельского  чтения об уверении  апостола Фомы:

«Сегодня мы молитвенно вспоминаем одного из апостолов Христовых, того, кто не поверил, что Учитель, оказался сильнее смерти. Святой апостол Фома усомнился в Воскресении Христа, но сподобился от Самого Господа увериться в том, что Сын Божий воскрес, когда прикоснулся собственными руками к ранам на Его пречистом Теле. Прикоснулся , и открылись его глаза, и увидел он славу Воскресения Христова. «Господь мой и Бог мой!» - вот исповедь его сердца, вот те слова, которыми он приветствовал Христа. Так давайте же, вместе со святым апостолом Фомой, запечатлеем  этот символ спасения в своих сердцах и будем восклицать Воскресшему тридневно от гроба Христу Жизнодавцу: «Господь мой и Бог мой!» Христос Воскресе!»

 

По окончании Божественной Литургии отец Виктор возглавил традиционный крестный ход вокруг храма с чтением Пасхального отрывка из Евангелия  и  кроплением верующих святой водой.


 

 

 

 

назад к списку новостей