Храм святой Великомученицы Екатерины - Страстная седмица. Великий Пяток
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Страстная седмица. Великий Пяток04 Май 2013

Настоятель храма святой великомученицы Екатерины протоиерей Виктор Марточкин   в канун Великой субботы, в день воспоминания Страстей  Господа нашего  Иисуса Христа  , 3 мая 2013 года, совершил вечерню с выносом Плащеницы  и утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. Настоятелю сослужили  иерей Вячеслав Крыжин и иерей Алексей Черёмухин.

 

 

Литургии в Великую Пятницу не совершается, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грехи человеческого рода. Церковью вспоминается смерть Иисуса Христа, снятие Его тела с Креста и погребение в гробнице тайным Его учеником – Иосифом Аримафейским.

Утром Страстной пятницы Иисуса отвели в преторию к Понтию Пилату, от которого необходимо было получить утверждение смертного приговора. Пилат был недоволен тем, что его в это вмешивают. Он удаляется с Иисусом и беседует с Ним наедине. Пилат после беседы решил по случаю праздника предложить народу отпустить Иисуса. Однако толпа, подстрекаемая первосвященниками, требует отпустить не Христа, а Иисуса Варавву. Пилат колеблется, но в итоге приговаривает Христа, однако, при этом не использует формулировку первосвященников.

После бичевания на Иисуса надевают багряницу, венец из терновника и дают в руки жезл, чтобы осмеять Иисуса - «Царя Иудейского». В таком виде Его выводят к народу. Иисус приговорён к позорной казни через распятие на горе Голгофе вместе с двумя разбойниками. Приговорённый должен был сам нести крест до места казни.  За Христом по Крестному пути следовали плачущие Матерь Божия и другие женщины, а так же  Симон Киринеянин,  помогавший Ему.

И распят был Иисус меж двух разбойников - Дисмаса и Гестаса, получивших прозвание Благоразумного и Безумного разбойников. А над головой Его к кресту была прикреплена табличка с надписью на еврейском, греческом и латинском языках: «Царь Иудейский».

Чтобы ускорить смерть распятых (был канун пасхальной субботы, которая не должна была омрачаться казнями), первосвященники приказывают перебить им голени. Однако Иисус был уже мёртв. Иосиф из Аримафеи – ученик Иисуса, – пришёл к прокуратору и просил разрешения, чтобы снять тело Иисуса. И Пилат позволил. Другой почитатель Иисуса, Никодим, помог снять тело с креста. Вместе они подготовили тело Иисуса для погребения, завернув Его в саван с миррой и алоэ и положили во гробе, высеченном в скале.

На вечерне, при пении тропаря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...», священнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа.

 

 

 

В конце вечерни после выноса Плащаницы отец Виктор обратился с кратким словом к прихожанам храма.

 

 

Затем  духовенство храма  совершили малое повечерие, на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

 

 

 

 

 

После пения тропарей на «Бог Господь» отец Виктор и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

 

 

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» плащаница была обнесена вокруг храма.


 

 

 

 

 

 

 

 

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8, Гал. 4:13-14), после чего отец Виктор прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

 

назад к списку новостей