Панихида по погибшим и умершим ликвидаторам ЧАЭС26 Апрель 2013
26 апреля 1986 года навсегда вошло в историю человечества как день величайшей трагедии. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции повлек тяжелейшие последствия для всей страны, населения и окружающей среды.
Нет необходимости говорить о том массовом героизме и самоотверженности, которые проявили тысячи людей, пришедшие на помощь пострадавшим чернобыльцам. Можно лишь констатировать, что подлинных героев Чернобыля было великое множество. К ликвидации катастрофы была подключена вся страна. Фактически была объявлена всеобщая мобилизация. Были мобилизованы воинские части, огромное количество техники - бульдозеров, тракторов, грузовиков, пожарных машин, самолетов и вертолетов. Сотни людей с самого начала работ по ликвидации пожара в реакторе АЭС проявляли подлинные чудеса героизма.
Ежегодно 26 апреля отмечается как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Сегодня 26 апреля 2013 года в день 27-й годовщины чернобыльской катастрофы в храме Святой Великомученицы Екатерины была совершена панихида о погибших в ходе ликвидации и от полученной радиации уже по возвращении домой. Участники аварии, родные и близкие умерших зажигали в память о всех наших защитниках свечи и молились об их душах. Служил панихиду настоятель храма протоиерей Виктор Марточкин.
В своем слове отец Виктор сказал:
Христос Воскрес и даровал нам жизнь вечную. "Бог не есть Бог мертвых, но живых". Вот уже 27 лет отделяют нас от того страшного дня, когда весь мир узнал о трагедии на Чернобыльской АЭС. Сегодня, мы чтим память всех пострадавших от этой ужасной трагедии. Мы должны здесь на земле горячо молиться просить за них Христа Бога, Спасителя нашего.
По окончанию панихиды все присутствовавшие приложились к Иконе «Чернобыльский Спас»
После панихиды в парке «Победы» к мемориалу ликвидаторам чернобыльской катастрофы были возложены цветы.