«Господь всегда встречает нас, если мы раскаиваемся в своем грехе»07 Март 2013
3 марта, во вторую подготовительную неделю перед Великим постом, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.
В завершение богослужения архипастырь поздравил всех собравшихся с воскресным днем и в своей проповеди раскрыл смысл евангельской притчи о блудном сыне, которую Святая Церковь вспоминает в этот день:
«Отец не задерживал своего младшего сына, попросившего у него часть имения. Он предоставил ему свободу выбора, и сын отправился туда, куда ему хотелось, как говорит евангелист Лука, «в страну далече». Там он все потратил и оказался в полной нищете, довольствуясь тем, что можно было питаться вместе с животными, которых он пас.
Это состояние сподвигло его размышлять о том, как он жил раньше, когда чувствовал любовь отца, уют дома, благополучие, почтение, уважение окружающих. Ранее он жил в достатке, а теперь оказался в рабском состоянии. Он начинает думать о том, кем он стал. Это очень важная деталь, потому что очень часто мы не думаем, а только ждем какого-то обстоятельства, которое нас подтолкнет к действию: это может быть какая-то беда или несчастье, какие-то невзгоды. Евангелие нам говорит, что, размышляя, он все-таки сделал этот трудный для себя шаг – решил вернуться. Почему этот шаг трудный? Потому что он уже не претендовал на то, чтобы быть сыном, а надеялся лишь на то, чтобы быть наемником, потому что они хотя бы питаются нормально. В этом решении присутствует осознание своей греховности. Он смирил свою гордыню и увидел свое состояние, в котором пребывал, претендуя только на место раба.
Он приближается к отчему дому, отец вышел и встретил его. Обратите внимание, что отец полностью его прощает: он не сказал ему ни слова в укор, как это обычно бывает. Поскольку это притча, иносказание, то Святая Церковь говорит нам, что в образе отца мы должны видеть образ Бога, а Господь никогда не скажет нам в укор ни слова за наши грехи. По человеческому представлению, по своему падшему состоянию, мы всегда стараемся указать на вину человека, но Бог никогда не скажет этого.
Отец встречает его как сына, который временно отошел куда-то и вернулся, но остался в том же состоянии, что и был. Господь всегда встречает нас, если мы раскаиваемся в своем грехе.
Мы знаем, что старший сын вознегодовал, когда узнал, что отец повелел заколоть теленка для встречи младшего сына. Когда человек грешный вдруг обращается к Богу, мы часто вспоминаем его прошлые поступки и начинаем его осуждать. А кто знает, что происходит у него в душе? Кто знает, что он думал и какие слова к Богу он обращал?
Отец говорит очень важные слова: «брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Это очень важная мысль. Всякий человек, отступающий от Бога и погружающий себя во грех, является мертвецом – он мертв без Господа и добрых дел. Но человек может воскреснуть, избавившись от греховного состояния и сделав шаг навстречу Богу. И Отец Небесный не отвергнет нашу молитву, наше покаяние, воскресит нас от греха и соединит с Собой для вечной жизни».
Ольга Троицкая
назад к списку новостей