Храм святой Великомученицы Екатерины - Иверская икона Божией Матери.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Иверская икона Божией Матери.25 Февраль 2013

Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Иверская была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).


  В IX  в. По Рождеству Христову икона находилась у благочестивой вдовы, жившей близ г. Никеи. Тогда было время иконоборчества. Иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом вдовы, и один из воинов ударил икону копьем. Тотчас же из пораженного места потекла кровь. Потрясенный этим чудом, воин с раскаянием упал на колени. Позже он ушел в монастырь и принял иночество. Чтобы сохранить икону от поругания, женщина с молитвой опустила ее в море.

  В 999 г. иноки Иверской обители Афонской горы увидели над морем огромный столп. Во сне старцу Гавриилу явилась Богородица, Которая указала на Свою икону. Монахи с молебным пением вышли на берег моря, а Гавриил чудодейственно прошел по волнам, взял икону и отнес ее в монастырский храм.

назад к списку новостей