Храм святой Великомученицы Екатерины - Мы не должны осуждать других людей..
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Мы не должны осуждать других людей..24 Февраль 2013

24 февраля, в первую подготовительную неделю перед Великим постом, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

С этого богослужения Святая Церковь подводит человека к самому благодатному времени года – святой черытедесятнице. В чинопоследование службы начинают добавляться покаянные песнопения и молитвословия.

В завершении богослужения архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился к присутствующим с проповедью:

«Когда мы слышим Евангелие о мытаре и фарисее, это значит, что приближаются дни, когда Святая Церковь будет призывать нас к особенным молитвам и к особому состоянию нашей души и тела, чтобы расшевелить то закостеневшее состояние, в котором мы пребываем во все дни нашей жизни.

Притча о мытаре и фарисее, которую рассказал Христос, всем нам знакома. Но чувство, что мы прекрасно знаем притчу и можем даже пересказать ее, часто мешает нам серьезно и глубоко воспринимать смысл услышанного и прочитанного, и через это мы многого лишаемся. Кто такой мытарь? Римский наемник, который производил сбор дани с иудеев. Во времена Христа иудеи были оккупированы римлянами. Мытари были ненавистны иудеями, потому что собирали подать со своего народа. Если сегодня знакомый нам человек совершит какой-либо недостойный поступок, мы отойдем от него и руку не подадим, будем относиться к нему так же, как и иудеи относились к мытарям. Но мы не знаем, как Господь о нем думает и что этот человек переживает в своем сердце, в своей душе, и в своем внутреннем состоянии. Фарисей же, напротив, представлял политически-религиозную партию иудеев, которые стояли на пути соблюдения внешнего благочестия, соблюдения закона иудейского. Придя в храм, он, конечно, прошел вперед, встал и сказал Господу во всеуслышание, как он благочестив и как он исполняет закон. Он действительно исполнял закон, часть своей прибыли он жертвовал на храм и постился два раза в неделю. Пожалуй, нам с вами даже далеко до него, если мы спросим себя о посте, о нашей доброте, о любви, о взаимопонимании, об исполнении заповедей. Нам далеко даже до фарисея.

Господь дает нам эту притчу для назидания. Она свидетельствует о состоянии падшего человека. Мытарь, который даже на шаг не прошел в храм, стоял у входа, потупив свой взор, понимая, что он не достоин поднять глаза свои кверху не только от своей греховности, но и от осознания, что многие люди его знают и ему будет не очень приятно присутствовать среди них. Мытарь стоит и не произносит ничего, кроме слов, вошедших не только в Священное Писание, но и известные сегодня всем, потому что люди во всем мире часто повторяют их: Боже, милостив буди мне грешному. Все определили мытаря грешником, но внутри, в сердце и душе этого человека, пришедшего в храм и ставшего перед лицом Бога, происходит внутренний переворот, переосмысление от сознания своего недостоинства и своего греха – эти чувства побуждают его сказать замечательные слова и ничего более. И Господь говорит, что он вышел из храма более оправданным, чем фарисей.

Все это должно научить нас еще и тому, что мы ни в коем случае не должны осуждать человека, даже и замеченного в чем-то неподобающем, потому что мы не знаем, как относится к нему Господь. Может быть, именно в тот миг, когда мы осудим этого человека, его обращение к Богу будет настолько велико, что Господь услышит его, простит и примет его молитву».

Ольга Троицкая

Фото: Дм. Казаков, 2013

Официальный портал Пермской Eпархии ©

назад к списку новостей